理论学习
您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 理论学习
工农区以“三个突出” 力促“党课开讲啦”活动走深走实
2020-09-21工农区委组织部

  为深入贯彻落实省市委“党课开讲啦”活动部署,鹤岗市工农区通过精准谋划、精心组织、精细实施等有力举措,以“一个明确”“二个原则”“三个强化”在优化党课资源、增强党课吸引力和创新活动载体上下功夫,推动“党课开讲啦”活动在各基层党组织中开展全覆盖。

  突出“一个明确”,确保活动有的放矢

  严格把活动与落实“三会一课”等党的日常组织生活制度结合起来,制定下发了《关于在全区开展“党课开讲啦”活动实施方案》,明晰党课内容、授课方式和具体要求,推动各级党组织把讲党课、上党课融入日常、做在经常。同时,为了保障学习效果,通过“备课”选题材,“讲课”授知识,“听课”提素质,“选课”再回炉等方式不断提升学习效果,确保了党课入脑更入心。目前,各基层党组织围绕政治理论、党章党规、身边榜样、龙江四大精神、抗疫先锋、脱贫攻坚、初心故事、革命传统等八个方面拟定党课计划50余个,有效推动了活动有形有声有效。

  突出“二个原则”,切实提高活动实效

  为力戒虚功务求实效,在严把政治观、质量关的基础上,注重用老百姓“土话”“白话”“实话”讲出作为党员的绝对忠诚和使命担当,真正触及到党员群众灵魂、引起思想共鸣。

  坚持融入日常“常态化”原则,建立了处级领导联系点制度,持续开展“领导干部上讲台”活动,针对不同类型党组织“专属定制”党课,既在“两新”组织讲,又在所在支部讲;结合组织系统干部能力素质提升行动,打造了“先锋课堂”,利用远程教育终端站点、党员活动室、红色教育基地等场所进行讲课,切实增强党课的吸引力感染力。

  坚持贴近实际“接地气”原则,主讲人不再局限于领导干部、党组织书记、党员骨干,提倡“故事党课”,积极讲授生动感人故事、亲身经历。机关党群二支部《铭记抗日历史、弘扬抗战精神》、解放街工委机关支部《初心使命根植于思想落实于行动》、利民社区党委《忆党史、守初心、讲党性、促党建》等党课通过情景式、互动式的授课方式,让党课有滋有味、有思有悟,确保党员群众听得懂、学得进、有收获。

  突出“三个强化”,不断巩固学习成果

  为不断巩固和扩展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,精准扫描党员群众思想政治“盲点”,采取“线上录播+线下点播”等方式把传统的“会场”变成“现场”。

  强化研讨交流显成效,把开展“解放思想大讨论”与“党课开讲啦”相结合,既开展以群众关注的热点难点问题为话题的问题式交流,又有针对性设计“讨论”环节,大家对所听党课谈心得、讲体会,真正做到在讨论过程中把党的思想政治建设抓在日常、真在平常、严在经常,达到强化党员教育、锤炼党性的目的。

  强化开设专栏浓氛围,在区微信公众号开设专栏,有针对性的为不同领域、不同行业的党组织“私人定制”精品党课,开展线上互动点评,有效形成一人分享、多人交流的良好氛围。

  强化组织评审明效果,采取“线上+线下”形式对优秀党课进行评选,在线上,将开启投票系统,根据点击量,在主题是否鲜明、感染力是否强烈等方面进行网络投票评选;在线下,将聘请相关人员和专业人员在政治方向、语言风格、表达技巧等方面进行评审。

  来源:工农区委组织部

扫码关注公众号

版权所有 © 鹤岗市工农区人民政府黑公网安备 23040302000015号黑ICP备17002212号网站标识码:2304030001Powered by HY