理论学习
您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 理论学习
工农区领导干部“三带头”扎实推进学习型机关创建

  自“能力作风建设年”活动开展以来,工农区委认真贯彻省、市委决策部署,扎实开展学习型机关创建,充分发挥领导干部“关键少数”作用,率先垂范“三带头”引领学,有效提高了机关干部的理论水平和业务能力。

  发挥导向示范作用,主动带头学

  为打造学习型机关,工农区领导干部充分发挥导向示范作用带头学习,做到先学一步、快走一拍,营造自觉学习的浓厚氛围。制定年度计划学。为了提高学习效果,促进实现学习目标,全区领导干部围绕主责主业和自身薄弱点带头制定个人年度学习计划,做出阶段性学习安排,确保学的认真,做的到位。列出必读书目学。明确必读书目和学习重点,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,确保学有方向、学有重点、学有所获。撰写心得体会学。每名领导干部结合学习内容定期撰写学习心得体会,确保在思想观念上有新感悟、理论水平上有新提升、工作创新上有新突破。

  发挥讲堂阐释作用,亲自带头讲

  创新开展“讲堂进常委会”,通过“会前学法”等形式组织领导干部在常委会前进行讲座,将“每会一讲”形成制度。结合会议议题讲。参会人员在会前对常委会会议议题进行提前学习,主讲人结合常委会会议议题进行认真备课、讲课,进一步提升了常委会的质量和效率。结合法律知识讲。会前每名领导干部充分发挥自身优势,并结合分管领域所涉及的法律知识进行讲解,有效提高了依法行政水平。结合学习效果讲。每名领导干部积极做好授课前的调研工作,并针对暴露出来的能力不足、业务短板等突出问题进行讲解,进一步厘清工作思路、知识理论和解决问题的方法,确保授课内容有的放矢。

  发挥理论引领作用,脱稿带头谈

  创新区委理论学习中心组学习方式,建立脱稿研讨制度。要求会前理论中心组成员自学会议日程规定的学习内容,并撰写个人研讨报告,会上领导干部围绕学习主题进行脱稿研讨。围绕会议主题谈。发言人围绕研讨主题,并紧密联系省情、市情、区情以及各自所分管领域的工作实际进行脱稿研讨,这样既可避免秘书“背后操刀”问题,也可确保领导干部研讨高质量、有实效。围绕体会认识谈。发言人在谈体会和认识上,唯有真正吃透、理解和把握学习内容,才能准确把握发言主题的精神实质。因此,在会前必须要在学懂弄通上下功夫。围绕方法措施谈。结合分管领域工作,畅谈和制定符合本战线的学习方法和措施,确保跟进学习快、联系实际紧、理论领会透、落实效果好。

  工农区通过领导干部“三带头”举措,不仅有效推进了学习型机关创建,同时也倒逼全体机关工作人员自觉学习、深入思考,更形成了你追我赶的良好学风,有效提升了理论学习效果。

  来源丨学习型机关创建专项工作组 文丨于 佳 图丨郭 琳 王泽东

扫码关注公众号

版权所有 © 2018-2022 鹤岗市工农区人民政府 网站标识码:2304030001黑公网安备 23040302000015号黑ICP备17002212号 本站已支持IPv6访问Powered by HY