通知公告
您当前所在位置:首页 > 工农信息 > 通知公告
鹤岗市工农区人民政府办公室关于履行教育职责评价工作问题的整改报告
2022-06-10 鹤岗市工农区人民政府办公室
市政府教育督导委员会办公室:
  针对《鹤岗市人民政府教育督导委员会办公室对工农区人民政府履行教育职责评价意见的函》提出的主要问题,我区高度重视,积极部署,统筹规划,一项一项抓落实,确保问题整改到位,现将问题整改情况汇报如下:
  一、关于“办学条件还需进一步完善”的问题
为持续改善工农区区属小学的办学条件,满足学校各项现代教育教学的基本需求,不断加大财政投入力度。2021年工农区政府、市教育局共投入188.1万元用于为新南小学建设消防水池、维修东方红小学教学楼、改善育民小学文化建设和为欣虹小学购进教学一体机设备;2022年工农区政府、市教育局共投入3.59万元为东方红小学、育民小学购进测温门和更新欣虹小学微机服务器,进一步改善学校的教学环境,提高办学水平。同时,根据培养新时代学生目标要求,已将学生需求的书籍列入学校采购计划,进一步丰富学校图书馆图书内容,满足师生阅读需求。
  二、关于“教师队伍结构性矛盾比较突出”的问题
通过继续实施教育转岗培训的方式实现教师专业过渡,实行即退即补,积极争取教育补录政策,合理布局教师年龄结构,积极推动各校校长和教师“定期交流”制度,努力实现师资资源的均衡化。完善教师学科结构,2021年新招录音乐教师2名、美术教师1名、体育教师1名;2022年预计招聘教师31名。
  三、关于“教育重点改革推进力度不够”的问题
  一是成立由区委副书记任组长,区委组织部等13个部门组成的区委教育工作领导小组,对全区教育重大工作进行研究部署、统筹协调、整体推进和督促落实。组织召开对全区成员单位、区属学校的专题会议1次,各单位密切配合,明确了政策落实、资金投入、规划实施、发展环境、安全稳定等方面的职责,形成推进教育发展的强大合力。二是按照《鹤岗市中小学“县管校聘”管理体制改革工作意见(征求意见稿)》的要求,积极反馈“县管校聘”修改意见,核定区属学校教职工编制数量,对区属学校在编人员进行摸底,保证在规定时间节点逐步完成改革阶段性任务。三是对于“部分学校仍存在班额‘过大’,学校‘过热’等现象”的问题。我区贯彻落实《鹤岗市义务教育阶段招生入学办法(试行)》的要求,按照“招生计划”,依据“顺位”原则排序录取,严把“入学关”。实施“阳光分班”,学生信息导入分班系统,通过“一键分班”、随机抽取班主任等过程,确保了分班过程公开,师资配备均衡,让每名学生都能够共享平等、公正的学习成长环境,让每一名教师拥有了公平、合理的工作氛围。
  四、关于“‘双减-五项管理’专项治理工作推进不快”的问题
加大区教育局、市市场监督管理局工农分局、区民政局、市公安局工农分局等部门的联合执法力度,实行网格化管理,加强对居民楼等隐蔽场所的无资质机构的整治行动。今年已联合执法3次,治安处罚1家。
下一步,我们将以政府履行教育职责评价问题整改为契机,认真贯彻落实教育优先发展要求,加大财政教育投入,逐步改善学校办学条件,提高教育教学质量,推动我区教育更快、更好的发展。
特此报告。
 
 
            鹤岗市工农区人民政府办公室
                  2022年5月27日

扫码关注公众号

版权所有 © 2018-2022 鹤岗市工农区人民政府 网站标识码:2304030001黑公网安备 23040302000015号黑ICP备17002212号 本站已支持IPv6访问Powered by HY