通知公告
您当前所在位置:首页 > 工农信息 > 通知公告
工农区关于进一步严明疫情防控战时纪律的通告
2020-04-24工农区应对新冠肺炎疫情防控指挥部

鹤工农防指〔2020〕38号

  当前,疫情防控形势依然严峻复杂,工作任务依然艰巨紧迫,为确保各项防控措施落实落细落到位,特通告如下:

  一、严控重点人员

  1.严控外来人员。境外、湖北、哈尔滨、绥芬河等中高风险地区来鹤返鹤人员,知情隐瞒不报的,党员干部、公职人员一律严肃问责。非公职人员纳入失信名单。情节严重的,构成犯罪的追究刑事责任。

  2.严控隔离人员。居家隔离人员未经允许私自出入的,采取集中隔离并重新计算隔离时间,解除时需核酸检测,费用均自理。如拒不配合,不服从管理的,依法采取强制措施。

  3.严控转运管理。境外、国内重点疫区来鹤返鹤人员接收转运过程中,工作人员不严格执行规定程序的,严肃追责问责。全区各办事处社区、各部门、各单位要切实履行疫情防控主体责任,对弄虚作假、瞒报漏报、问题频发、整改不力的,一律严肃追责问责。

  二、严控居民小区

  办事处社区要切实扛起“最后一道防线”责任,坚持常态化排查,确保5天排查一轮。有物业的封闭小区,小区物业要主动承担起疫情防控责任,陌生人员查验经核实后方可进入。对进入小区的外来人员要严格执行“扫码+测温+戴口罩”和重点人员管理系统,同时,要进一步发挥好社区巡逻队作用,宣传防疫知识,提高群众防范意识,督促戴口罩、营业场所按规定运营。因管控不到位造成严重后果的,一律严肃追责问责;对防控不力的物业公司,坚决清除物业市场,并依法依规追究直接责任人责任。

  三、严控重点场所

  1.严控经营场所。已营业的各类场所限制场所内的人数,避免出现排队拥挤和密切接触。“扫码+测温+戴口罩”防控措施执行不到位的,坚决予以关停。列入负面清单的经营场所擅自营业的,一律吊销营业执照并追究法律责任,同时追究行业主管部门责任。

  2.严控医疗诊所。所有民营医疗机构要严格落实疫情管理规定。擅自营业、接诊发热患者的,吊销医疗机构许可证。

  3.严控药店管理。药店销售退烧、止咳等药品,执行“沃系统”实名填报制度。

  4.严控其他重点场所。养老福利机构、集中隔离场所管控不力、制度执行不严的,对相关责任人严肃追责问责,民办机构吊销营业执照。加强对公园广场等场所管理,禁止跳广场舞等健身活动,劝阻公园内聚集打牌、下棋等人员扎堆行为。婚丧嫁娶不操办。

  四、严肃工作纪律

  1.严控聚会聚餐聚集。党员干部、国家公职人员(含离退休人员)组织或参与聚会聚餐聚集的,一律严肃问责,直至开除;聘用人员组织或参与聚会聚餐聚集的,解除聘用。

  2.严控离鹤出行。全区机关工作人员,疫情防控期间不得外出,如确有极特殊原因需出鹤岗市的,均要履行严格请假签批报备手续,返回时全部做核酸检测,并严格执行隔离规定,所产生的费用自理。

  3.严控信息发布。对未经核实或非官方发布的疫情相关信息、表格、文件,请勿在微信群、朋友圈、个人微博转发,以免影响正常工作开展。特别是含有疫情人员身份信息的,坚决不可私自转发,避免造成信息泄露。对泄密、造谣传谣人员,一律严肃追责问责。

  4.严控办公场所。在单位入口处对工作人员和入内人员严格执行“扫码+测温+戴口罩”防控措施,每天对办公室、食堂、卫生间等重点部位进行消杀,减少开展集体性聚集活动。对防控措施落实不到位的,一律严肃问责。对机关事业单位拟召开的各类会议,要尽量采用视频形式召开。

  全区各办事处(社区)、各部门、各单位要切实履行疫情防控主体责任,对弄虚作假、瞒报漏报、问题频发、整改不力的,一律追究主要领导责任。

  本通告自发布之日起执行,截止时间另行通知。

  鹤岗市工农区应对新冠肺炎疫情防控指挥部

  2020年4月23日

扫码关注公众号

版权所有 © 鹤岗市工农区人民政府黑公网安备 23040302000015号黑ICP备17002212号网站标识码:2304030001Powered by HY