最新动态
您当前所在位置:首页 > 工农信息 > 最新动态
工农区法学会开展法治文化基层行宣传活动

  为深入营造全民尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,11月1日至20日期间,区法学会、区委政法委会同政法各单位、各街道办事处开展了“青年普法志愿者法治文化基层行”宣传活动,法学会各成员单位根据工作实际,采取一系列宣传措施,保障了宣传活动效果达到实效。

  一是“典”亮基层,践行“为群众办实事”。各街道办事处、社区对辖区居民发放《民法典宣传手册》,邀请法律工作者给居民详细讲解相关法律法规知识和应对措施,并结合相关法条、典型案例对高空抛物、业主维权、婚姻家庭等社会热点话题进行了解读,以实际行动为群众排忧解难,促进社区居民对民法典的理解,提高了群众自觉守法、用法律武器保护自身合法权益的意识,努力打造和谐文明小区,助力文明城市创建。

  二是“典”亮校园,增强青少年法治观念。区政法各单位走进辖区中小学,政法干警们以“防诈骗”为主题,为同学们讲解了防范电信网络诈骗知识,通过真实案例分析并结合防诈宣传动画片,使同学们了解如何防诈、如何辨别真伪、如何对待可疑人员和不法分子,引导学生们增强法律意识、提高自我防范能力,明确自我认知,让同学们知道如何正确使用法律维护自身合法权益。

  三是“典”亮企业,营造法治化营商环境。区政法各单位通过“走进去+请进来”的方式深入到企业中,并邀请人大代表、政协委员、民营企业家代表走进检察机关,为企业解答相关法律问题,诉讼过程中易出现的司法问题,通过向企业进行《民法典》宣传,有效提高了企业职工对民法典的知晓度,增强了企业经营者遵法守法意识,引导企业职工合理用法,为保障我区经济发展奠定了良好法治基础。

  本次宣传活动共发放普法宣传单10000余份,宣传手册500余份,接受现场咨询100余人次。通过此次“青年普法志愿者法治文化基层行”活动,加深了人民群众对民法典的理解,切实拉近了民法典与群众的距离,为营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境贡献了力量。

  来源丨区委政法委 文丨黄显武 图丨黄显武

扫码关注公众号

版权所有 © 鹤岗市工农区人民政府黑公网安备 23040302000015号黑ICP备17002212号网站标识码:2304030001Powered by HY