工农区人民政府 关于印发《工农区2019—2020年度清冰雪工作实施方案》的通知
    发布日期:2019-11-19

    鹤工农政发〔2019〕15号

    工农区人民政府关于印发《工农区2019—2020年度清冰雪工作实施方案》的通知

      区政府各部门、各办事处、各驻区单位:

      经区政府同意,现将《工农区2019—2020年度清冰雪工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

      鹤岗市工农区人民政府

      2019年11月12日

    工农区2019—2020年度清冰雪工作实施方案

      为迅速有效清除城区道路和居民区的冰雪,最大限度减少或避免因冰雪造成的交通堵塞,确保道路畅通、市民出行方便、市容环境整洁有序。依据《黑龙江省城市清除冰雪条例》、《鹤岗市城区清理冰雪工作实施方案》,结合工农地区实际,制定本方案。

      一、指导思想

      将冬季清冰雪工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要考验,切实将清除冰雪工作做出成效、做出水平,在最短的时间内完成清冰雪工作任务,打赢今冬明春清冰雪工作攻坚战,为群众创造交通顺畅、方便安全、整洁有序的城区环境。

      二、工作原则

      按照“属地管理”原则,工农区人民政府负责组织、督办驻区企事业单位、物业公司、社会团体、学校、私企及个体商户等进行街巷道路冰雪清除。各驻区单位要按工农区政府的统一安排布署,以雪为令、快速反映、上下联动、全民参与,确保城区清除冰雪工作及时到位。

      三、组织机构

      为加强对工农区清冰雪工作的统一协调指挥,成立工农区清冰雪工作领导小组。

      总 指 挥: 宋彦俊 区委常委、副书记、区长

      副总指挥:姜明珠 区委常委、常务副区长

           郑 梅 区委常委、宣传部部长

           闫仁东 区政府副区长

           王 莹 区政府副区长

           段鹏程 区政府副区长

       成 员:李海涛 区住建局负责人

           于文涛 区委办公室主任

           谢丽芝 区财政局局长

           申志英 区物业办主任

           马安相 区发改局局长

           孔雁冰 区教育局局长

           孟璐璐 新南街工委书记、办事处主任

           岳丽红 团结街工委书记、办事处主任

           郭春媛 湖滨街工委、办事处负责人

           赵丹阳 解放街工委、办事处负责人

           鲍 晶 育才街工委、办事处负责人

           杨 航 红旗街工委、办事处负责人

      领导小组下设办公室,办公室设在区住建局,办公室主任由李海涛同志兼任。

      四、任务分工

      (一)区住建局负责指导、督办、检查辖区单位64条街巷道路的冰雪清运,同时协调市有关部门保证路段道路畅通,路面无乱停乱放车辆。负责与上级清冰雪指挥部的联系沟通,上传下达相关文件精神,明确工作任务,及时掌握和反馈清冰雪动态等工作。

      (二)区办公室负责配齐配足各类清冰雪物资和工具,组织区机关做好责任区道路清冰雪工作。

      (三)区财政局负责安排清冰雪专项资金,保障所需经费。

      (四)区物业办负责督导各物业公司及时清扫小区管理范围内的冰雪。

      (五)区发改局负责组织各企业、商户等单位及时完成清冰雪工作。

      (六)区教育局负责组织全区小学校教职工开展校园内清冰雪工作。

      (七)各街道办事处、社区负责组织督导所辖区域内背街背巷、住宅小区等区域的清冰雪任务。

      (八)驻区各单位,做好责任区域道路清冰雪工作。

      五、工作要求

      (一)驻区各单位要把冬季清冰雪工作作为城市管理一项重要工作,切实负起领导责任,亲自动员,亲自部署,深入一线,靠前指挥,保证清冰雪工作顺利进行。

      (二)各责任单位要结合实际,成立清冰雪工作机构,根据责任区划分情况,制定清冰雪工作方案和应急预案,明确责任分工,配齐清冰雪设备。

      (三)清冰雪时限和作业要求:坚持以雪为令,小雪一日内清扫完,中雪二日内清扫完,大雪三日内清扫完,并运至指定地点。车行道要达到露路面、见道线、无残片,无雪带,人行道要达到露道板、无雪带、无存堆。积雪要在指定地点堆放,不得随意堆放,不得随意向冰雪路面抛散残土、灰渣,不得向雪堆上倾倒垃圾、污水、污物。

      (四)遭遇灾害性暴雪时,各责任单位要服从区政府统一部署,听从指挥,快速反应,出动车辆、设备,人员迅速到位,共同应对灾害性暴雪。节假日放假单位和冬季休息单位要做好休息时间责任区清冰雪工作。

      (五)区政府将采取行政监督、社会监督、舆论监督等多种形式,强化清冰雪工作的监督检查。对在清冰雪工作中表现突出的单位向市委、市政府积极推荐;对未完成清冰雪任务的,表现较差的单位将与新闻媒体联合对其进行曝光,上报市委、市政府。
     

    工农区人民政府办公室 2019年11月12日印发

鹤岗市工农区人民政府主办

黑公网安备 23040302000015号 黑ICP备17002212号 网站标识码:2304030001