关于《工农区区本级包容审慎监管执法“四张清单”的公示》政策解读
    发布日期:2022-08-10
      为不断优化我区法治化营商环境,进一步规范行政处罚、行政强制行为,推动创新执法监管方式,按照黑龙江省司法厅《关于全面推行包容审慎监管执法“四张清单”制度有关工作的通知》和《鹤岗市2022年优化营商环境专项行动实施方案》等相关要求,区司法局牵头区政府12家执法部门进行全面推进,均制定了“四张清单”,且清单内容确定无误后,统一于6月27日在区政府网站上进行公示。
     
      现就相关情况及适用解读如下。
      一、目标任务
      坚持以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届历次全会和省市第十三次党代会精神。不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式,规范行政裁量权,提高行政执法质量,推进严格规范公正文明执法,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好法治化营商环境。
      二、制定的必要性
      为深入贯彻《中共鹤岗市委办公室、鹤岗市人民政府办公室关于印发<鹤岗市2022年优化营商环境专项行动方案>的通知》(鹤办字〔2022〕8号),进一步规范行政处罚、行政强制行为,推进依法行政,加快法治政府建设,持续优化营商环境。结合工农区实际,制定《工农区区本级包容审慎监管执法“四张清单”的公示》。
      三、制定依据
      黑龙江省司法厅《关于全面推行包容审慎监管执法“四张清单”制度有关工作的通知》和《鹤岗市2022年优化营商环境专项行动实施方案》。
      四、主要内容
      包括:不予行政处罚事项清单、从轻行政处罚事项清单、减轻行政处罚事项清单。
      工农区司法局牵头区政府12家执法部门对各自领域的行政处罚事项、行政强制措施事项进行梳理,其中,确定能够制定从轻减轻和免予处罚事项“四项清单”的部门有7个,包括区人社局、区卫健局、区应急局、区财政局、区民政局、区统计局及区民宗局,同时制定了相应领域的配套监管措施,对于每一个具体事项规定了固定的权力层级,以确保“四项清单”包容审慎监管执法政策的切实执行。
      清单明确了不予行政处罚事项领域为统计领域、人社领域、应急管理、卫生健康领域、财政领域、宗教领域、民政领域共七个领域47项,其中除应急管理与宗教领域之外的五个领域均已具备配套监管措施;从轻行政处罚领域为统计领域、财政领域、人社领域、民政领域共四个领域53项;减轻行政处罚为统计领域、财政领域、民政领域共三个领域共30项。从轻行政处罚与减轻行政处罚领域均已配备具体的配套监管措施。
      五、编制主体
      区级具有行政处罚(强制)权的行政执法部门是《四张清单》的编制主体,负责本部门《四张清单》的编制、实施和解释工作。
      六、适用原则
      行政执法部门在行政执法活动中,应当遵循合法、公正、公开、过罚相当的原则,坚持执法与教育相结合原则,以事实为依据,综合考虑违法行为的性质、情节、危害程度等因素,实施行政处罚、行政强制应当客观、适度、合理。充分考虑违法行为的特点,按照宽严相济的思路,坚持过罚相当和综合裁量的原则,鼓励和引导违法行为当事人改正轻微违法行为,促进企业守法诚信经营。
      七、适用范围
      对不触碰“四大”安全底线,除涉及人身、财产安全、公共安全、生产安全等领域外,对新经济、新业态、新模式领域和一般投资经营行为,全面推行包容审慎监管执法。《四张清单》根据法律、法规、规章的立改废释和实际运用执行情况适时动态调整。
      八、适用条件
      (一)不予行政处罚事项清单
      根据各个执法领域法律、法规、规章,确认为轻微违法行为并及时改正,没有造成危害后果的,依法不予行政处罚。法律另有规定的除外。
      (二)从轻行政处罚事项清单
      如实陈述违法行为、主动减轻违法行为危害后果、配合行政执法部门查处违法行为有立功表现等情形的违法行为。符合从轻处罚情形的违法行为,在依法可选择的处罚种类和处罚幅度内,适用较轻、较少的处罚种类或者选择法定幅度中较低的部分予以处罚。
      (三)减轻行政处罚事项清单
      受他人胁迫或者诱骗、及时中止违法行为、配合行政执法部门查处违法行为有重大立功表现、主动消除违法行为危害后果等情形的违法行为。符合减轻处罚情形的违法行为,适用法定行政处罚最低限度以下的处罚种类或处罚幅度。
      (四)不予实施行政强制措施事项清单
      对违法行为情节显著轻微或者没有明显社会危害的,及时纠正且没有造成危害后果的,采用非强制手段可以达到行政管理目的的,可以不采用行政强制措施。
      九、其他说明
      (一)《四张清单》若与法律、法规、规章或者上级各行政执法部门规定不一致的,以法律、法规、规章和上级各行政执法部门的规定为准,予以更新调整。
      (二)《四张清单》中未列明的违法行为,按照《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》和各行政执法领域法律法规及规章,规范行使自由裁量权,判定处罚、强制裁量情形。
      (三)利用自然灾害、事故灾难、公共卫生、公共安全等突发事件实施违法行为的,不适用《四张清单》。


    原文链接:http://www.hggn.gov.cn/web/news/notice/dc22c38dd2188434c936b646dd7dc85f.html

主办单位:鹤岗市工农区人民政府

咨询电话:0468-3357648 联系地址:鹤岗市工农区育才路48号

黑公网安备 23040302000015号 黑ICP备17002212号-2 网站标识码:2304030001