关于工农区2019年预算执行情况 和2020年预算草案的报告
    发布日期:2021-04-02

    尊敬的主任、各位代表:

      受工农区人民政府委托,向大会报告2019年预算执行情况和2020年预算安排,请予审议。

      一、2019年财政预算执行情况

      2019年,我区财政工作在区委、区政府的正确领导下,在区人大和政协的监督下,坚持围绕区委十四届三次全会确定的工作思路,积极应对宏观经济下行、支持小微企业发展等结构性减税、消费市场低迷、财政收入增长乏力等客观困难,深挖征收潜力,狠抓收支管理,加强监督服务,努力实现了财政平稳健康运行,促进了经济社会协调发展,全年预算执行情况良好。

      (一)一般公共预算收入预计执行情况

      一般公共财政收入完成7,163万元,完成预算的100%,同比下降12.76%(原因:减税降费政策影响、部分房开企业今年无一次性收入导致税收收入大幅度减少);转移性收入完成3,220万元(其中:返还性收入完成1,584万元,一般性转移支付收入完成1,636万元),上年结余3,318万元。

      (二)一般公共预算支出预计执行情况。

      2019年一般公共预算支出完成9,506万元,完成预算的92.72%,同比下降12.77%;上划金额合计3,386万元,其中:定额上划支出1,227万元,专项上划(援疆援藏)16万元,新增法检两院上划金额2,143万元。

      主要支出情况如下:

      一般公共服务支出完成5,750万元,同比下降18%;公共安全支出完成277万元,同比下降15%(原因:上年度支付法检两院往年工资等);社会保障和就业支出完成1,138万元,同比增长13倍(原因:19年5月起划转职工养老保险、年金);医疗卫生支出完成1,397万元,同比下降19%(主要原因:公共卫生服务经费部分资金平移到3个区级卫生事业单位);文化体育支出完成43万元,同比下降29%; 城乡社区事务支出完成901万元,同比下降44% (上年购买2个社区办公用房)。

      2019年,区政府攻坚克难,积极组织收入,培植税源,加强管理,实现财政收支平衡。

      ——培植财源,服务发展取得新成效。紧紧围绕经济发展中心,加大税源培植和项目建设的支持力度,积极筹措资金,有效支持了各类企业的建设与发展,特别是在项目的载体建设上投入了大量资金,为中心区工业项目的落地,非煤经济壮大发挥了巨大作用。我区的商业中心区地位日益强化,战略性新兴产业强势发展,产业结构升级步伐明显加快,为今后的发展夯实了基础、蓄足了后劲。

      ——精细管理,理财水平实现新提升。财政改革不断深化。按照《政府会计制度》要求,自2019年1月起执行新制度,全面摆脱手工账,上线U8电子记账系统,规范财务记账、付款等流程,保障财务会计工作更加规范严谨,更加真实、有效、及时反映国有资产流动情况。

      ——统筹兼顾,保障能力有了新提高。为了充分发挥现有财力的最大效率,我们积极统筹资金使用,压缩“三公”经费,坚持做到保工资、保民生、保稳定、保重点、保发展,确保了当年职工工资支出、新增补发工资、取暖补贴支出及时足额发放。

      二、2020年财政预算安排

      2020年财政预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照省市委十二届六次全会部署,以改善民生为根本目标,以发展经济为根本路径,以加强党的建设为根本保障,坚定不移地打造“一地三区一中心”,提振精神、奋力开拓,为建设宜居宜业的幸福家园,为决胜全面建成小康社会,而努力奋斗。

      基于这一指导思想,2020年一般公共财政收入预计完成7,308万元,同比增长2%,转移性收入预计完成3,220万元(其中:返还性收入完成1,584万元,一般性转移支付收入完成1,636万元),动用预算稳定调节基金2,711万元。一般公共预算支出安排9,853万元,上划金额预计3,386万元,其中:定额上划支出预计1,227万元,专项上划(援疆援藏)16万元,新增法检两院上划金额2,143万元。

      一般公共预算支出安排:一般公共服务支出安排6,003万元(其中:工资4,500万元、支持企业发展资金1,000万元、三公经费60万元);公共安全支出安排300万元;社会保障和就业支出安排1,200万元;医疗卫生支出安排1,400万元;文化体育支出安排50万元; 城乡社区事务支出安排900万元。

      三、完成2020年预算任务的主要措施

      1.凝心聚力主抓税收,收集整理重点税源企业2020年每月的财税缴纳记录,深入分析税源结构,对实有税源进行科学测算,缩小收入缺口,督促新引进税源项目尽快实现税收。积极与区税务局主动衔接,深挖细排个体零散税收和工业企业税源,同时加大小税种征收力度,确保应征尽征。

      2.加强部门预算管理,细化预算编制,严格控制预算调整,强化预算约束。年初制定2020年部门预算支出表,统筹细化部门预算管理,严把预算支出源头,确保“三保支出”,压紧压实政府一般刚性支出,厉行勤俭节约,严控公务成本。

      3.积极开展涉改单位预算调整工作,按照区机构改革情况,对调整优化后的单位进行归口管理,对基本支出与专项支出等资金管理制定了归并调整方案。要求各涉改单位只保留1个基本账户,对之前使用的账户待资金指标结清后进行销户处置。计划将3个预算单位的财务核算工作(卫生监督所、疾控中心、妇幼保健院)合并调整为 1个(区卫生监督和健康服务中心)。

      4.坚持统筹兼顾,着力保障民生,不断优化支出结构。财政支出重点向与人民群众生活直接相关的民生领域和社会事业发展领域倾斜。加大对改善城区环境、教育、文化、医疗卫生、信访维稳和社会保障等事业的投入力度,足额匹配低保、社区卫生和破产企业退休人员医保资金,不断提高对低收入群体的保障水平和困难群体的救助水平,及时发放各项惠民补贴资金,全力保障区委、区政府重点民生项目的支出。

      尊敬的主任、各位代表,2020年的财政工作任务艰巨、责任重大,我们在区委的正确领导下,在区人大的依法监督和区政协的民主监督下,迎难而上、齐心协力,扎扎实实地把工作做到实处,把各项任务落到实处,确保完成全年预算任务,以敢为人先的精神,敢于担当的魄力,提振精神、奋力开拓,为建设宜居宜业的幸福家园,为决胜全面建成小康社会,而努力奋斗。

鹤岗市工农区人民政府主办

黑公网安备 23040302000015号 黑ICP备17002212号 网站标识码:2304030001