关于工农区2020年财政预算预计执行情况 和2021年财政预算草案的报告
    发布日期:2021-04-02

    ——2020年12月29日在工农区第十四届

    人民代表大会第五次会议上

    尊敬的主任、各位代表:

      我受工农区人民政府委托,向大会报告2020年财政预算预计执行情况和2021年财政预算安排,请予审议。

      一、2020年财政预算预计执行情况

      2020年,我区财政工作在区委、区政府的正确领导下,在区人大和政协的监督下,坚持围绕区委十二届六次全会确定的工作思路,积极应对宏观经济下行、支持小微企业发展等结构性减税、消费市场低迷、财政收入增长乏力等客观困难,深挖征收潜力,狠抓收支管理,加强监督服务,促进了经济社会协调发展,全年预算执行情况良好。

      (一)一般公共预算收入预计执行情况

      2020年一般公共财政收入预计完成6,400万元,完成预算的103%,同比下降10.65%(原因:今年受疫情影响,整体经济不景气,各企业上半年大幅度停工停产,导致税收收入大幅度下滑);特殊转移支付收入3966万元;抗疫特别国债收入2218万元;转移性收入预计完成3,220 万元(其中:返还性收入预计完成1,584万元,一般性转移支付收入预计完成1,636万元)。

      (二)一般公共预算支出预计执行情况。

      2020年一般公共预算支出预计完成13,770万元,完成预算的100%,同比增长44.85%(自疫情发生以来,我区全力做好资金支持工作,导致财政支出大幅度增加);上划金额预计3,386万元,其中:定额上划支出预计1,227万元,专项上划(援疆援藏)16万元,新增法检两院上划金额2,143万元。

      主要支出情况如下:

      一般公共服务支出预计完成6,462万元,同比增长12.4%(其中:三公经费预计支出完成60万元,同比增长5.3%);公共安全支出预计完成586万元,同比增长112.3%(主要原因:2020年支出法院、检察院2014-2017年度机关事业养老保险及职业年金284万元);社会保障和就业支出预计完成3,900万元,同比增长242.7%(主要原因:下半年起,网格员工资及低保等民生支出由原来市级财政承担变为区级财政承担);医疗卫生支出预计完成1,746万元,同比增长24.9%(主要原因:受疫情影响,2020年医疗卫生支出增大);文化体育支出预计完成41万元,同比下降4.7%;城乡社区事务支出预计完成1,035万元,同比增长14.9%。

      2020年,区政府攻坚克难,积极组织收入,培植税源,加强管理,保障我区基本支出。

      ——培植财源,服务发展取得新成效。紧紧围绕经济发展中心,加大税源培植和项目建设的支持力度,积极筹措资金,有效支持了各类企业的建设与发展。我区的商业中心区地位日益强化,战略性新兴产业强势发展,产业结构升级步伐明显加快,为今后的发展夯实了基础、蓄足了后劲。

      ——精细管理,理财水平实现新提升。一是财政改革不断深化。加强部门预算管理,细化预算编制,严格控制预算调整,强化预算约束;二是严格执行资金拨付审批流程,坚持资金拨付日审制度,积极整合资金,实行财政资金统一管理,切实提高了财政资金的使用效益。

      ——统筹兼顾,保障能力有了新提高。为了充分发挥现有财力的最大效率,我们积极统筹资金使用,压缩“三公”经费,坚持做到保工资、保民生、保稳定、保重点、保发展,确保了当年职工工资支出、新增补发工资、取暖补贴支出及时足额发放。

      二、2021年财政预算安排

      2021年财政预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照区委十二届八次全会部署,以改善民生为根本目标,以发展经济为根本路径,以加强党的建设为根本保障,坚定不移地打造“一地三区一中心”(即鹤岗消费首选地,绿色食品产业先进区、医药产业引领区、科技产业创新区,文化产业示范中心),提振精神、奋力开拓,为建设宜居宜业的幸福家园,为决胜全面建成小康社会,而努力奋斗。

      基于这一指导思想,2021年一般公共财政收入预计完成6,592万元,同比增长3%,转移性收入预计完成3,220万元(其中:返还性收入预计完成1,584万元,一般性转移支付收入预计完成1,636万元)。一般公共预算支出预计安排14,183万元,同比增长3%。

      一般公共预算支出安排:一般公共服务支出安排7,870万元(其中:工资6,500万元、支持企业发展资金700万元、三公经费60万元);公共安全支出安排342万元;社会保障和就业支出安排2,829万元;医疗卫生支出安排1,592万元;教育支出安排20万元;文化体育支出安排30万元;城乡社区事务支出安排1,500万元。

      三、完成2021年预算任务的主要措施

      1.凝心聚力主抓税收,收集整理重点税源企业2021年每月的财税缴纳记录,深入分析税源结构,对实有税源进行科学测算,缩小收入缺口,督促新引进税源项目尽快实现税收。推进新上、续建项目,早日投产达效,尽快形成新的税收增长点。

      2.针对各预算单位及办事处财务人员专业知识、专业技能欠缺等问题,每季度进行财务专业培训及考核,查缺补漏,严肃会计工作制度,严整财务人员素质。

      3.坚持统筹兼顾,着力保障民生,不断优化支出结构。财政支出重点向与人民群众生活直接相关的民生领域和社会事业发展领域倾斜。加大对改善城区环境、教育、文化、医疗卫生、信访维稳和社会保障等事业的投入力度,足额匹配低保、社区卫生和破产企业退休人员医保资金,不断提高对低收入群体的保障水平和困难群体的救助水平,及时发放各项惠民补贴资金,全力保障区委、区政府重点民生项目的支出。

      尊敬的主任、各位代表,2021年的财政工作任务艰巨、责任重大,我们在区委的正确领导下,在区人大的依法监督和区政协的民主监督下,迎难而上、齐心协力,扎扎实实地把工作做到实处,把各项任务落到实处,确保完成全年预算任务,以敢为人先的精神,敢于担当的魄力,解放思想、锐意进取、砥砺前行,为决胜全面建成小康社会,建设文明工农、时尚工农、活力工农、美丽工农努力奋斗。

鹤岗市工农区人民政府主办

黑公网安备 23040302000015号 黑ICP备17002212号 网站标识码:2304030001