关于工农区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算调整的报告
    发布日期:2019-12-10

    尊敬的主任、副主任、各位常委:

      我受工农区人民政府委托,向区人大常委会报告2018年财政预算执行情况和2019年财政预算调整情况,请予审议。

      一、2018年财政预算执行情况

      (一)一般公共预算收入执行情况

      2018年全口径财政收入完成3.19亿元,完成预算的114.15%;一般公共财政收入完成8,211万元,完成预算的81.56%,同比下降13.1%(原因:比优特超市总部迁出本市、部分房开企业今年无一次性收入导致税收收入大幅度减少;法检两院上划为省直导致非税收入减少);转移性收入完成3,233万元(其中:返还性收入完成1,584万元,一般性转移支付收入完成1,649万元),上年结余2,518万元。

      (二)一般公共预算支出预计执行情况。

      2018年一般公共预算支出完成10,898万元,完成预算的92%,同比增长2.7%;定额上划支出完成1,227万元;专项转移支出完成117万元(援疆援藏、法检专项)。

      主要支出情况如下:

      一般公共服务支出完成7,290万元,同比增加26%(其

      中:三公经费支出完成52万元,同比下降35%);公共安全支出完成317万元,同比下降87%(主要原因:法检系统划为省直,相应经费支出大幅减少);社会保障和就业支出完成72万元,同比下降27%;医疗卫生支出完成1,475万元,同比增长15%(主要原因:社区基本医疗公共卫生补助资金标准提高);教育支出完成37万元,同比下降56%(原因:去年学校有基础性建设投资);文化体育支出完成99万元,同比增长51%(原因:办事处打造健身房项目); 城乡社区事务支出完成1,608万元,同比增长124% (原因:2018年购买3处社区办公用房)。

      2018年,区政府攻坚克难,积极组织收入,培植税源,加强管理,实现财政收支平衡。

      ——培植财源,服务发展取得新成效。紧紧围绕经济发展中心,加大税源培植和项目建设的支持力度,积极筹措资金,有效支持了各类企业的建设与发展,我区的商业中心区地位日益强化,战略性新兴产业强势发展,产业结构升级步伐明显加快,为今后的发展夯实了基础、蓄足了后劲。

      ——精细管理,理财水平实现新提升。财政改革不断深化。按照《政府会计制度》要求,自2019年1月起执行新制度,全面摆脱手工账,上线U8电子记账系统,规范财务记账、付款等流程,保障财务会计工作更加规范严谨,更加真实、有效、及时反映国有资产流动情况。

      ——统筹兼顾,保障能力有了新提高。为了充分发挥现有财力的最大效率,我们积极统筹资金使用,压缩“三公”经费,坚持做到保工资、保民生、保稳定、保重点、保发展,确保了当年职工工资支出、新增补发工资、取暖补贴支出及时足额发放。

      二、2019年财政预算调整情况

      (一)一般公共预算收入预算调整情况

      2019年受减税降费政策影响、并且部分房开企业今年无一次性收入导致税收收入大幅度减少,全口径财政收入调整为预计完成2.8亿元。一般公共财政收入调整预计完成7,100万元;转移性收入预计完成3,220万元(其中:返还性收入预计完成1,584万元,一般性转移支付收入预计完成1,636万元),上年结余3,318万元。

      (二)一般公共预算支出预算调整情况。

      2019年一般公共预算支出预计完成10,252万元;上划金额合计3,386万元,其中:原体制上划金额为1,227万元,专项上划(援疆援藏)16万元,新增法检两院上划金额2,143万元。

      尊敬的主任、副主任、各位常委,完成2019年财政预算调整工作目标,任务艰巨。但只要我们坚定信心、团结奋进、创新机制、扎实工作,在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督支持下,在全区人民的共同努力下,我区的财政工作一定能取得更好的成绩!

鹤岗市工农区人民政府主办

黑公网安备 23040302000015号 黑ICP备17002212号 网站标识码:2304030001